Opus Vocale: De profundis

„De profundis clamavi ad te, Domine” – „Aus der Tiefe rufe ich, Herr, zu Dir“. Ob Orlando di Lasso, Johann Sebastian Bach, Christoph Willibald Gluck oder Sofia Gubaidulina – seit der Renaissance inspiriert der Psalm 130 viele Komponisten.

OPUS VOCALE stellt vier Kompositionen vor, die auch von diesem Psalm inspiriert wurden: „De profundis“, ein gleichsam meditativ voranschreitendes Werk für Männerchor und Orgel des estnischen Komponisten Arvo Pärt (*1935); „Aus der Tiefe ruf‘ ich“ des in Leipzig geborenen Komponisten Peter Gotthardt (*1941), bekannt vor allem für seine Filmmusiken u.a. für „Die Legende von Paul und  Paula“, der dieses Stück dem Thomanerchor Leipzig gewidmet hat; „Aus tiefer Not schrei ich zu Dir“ von Felix Mendelssohn Bartholdy, ein Werk, das 1830 auf einer Italien-Reise entstand und Martin Luthers gleichnamigen Choral zitiert; und schließlich „Hear my prayer, o Lord“ von Henry Purcell, bearbeitet bzw. dramatisch weitergeführt vom schwedischen Komponisten Sven-David Sandström (*1942).

Im zweiten Teil des Konzerts führt Opus Vocale die „Messe in G-Dur“ von Francis Poulenc (1899-1963) auf, die der französische Komponist dem Andenken seines Vaters gewidmet hat – das erste der geistlichen a cappella-Werke Poulencs, für das er eine harmonisch dichte und an vielen Klangfarben reiche Tonsprache findet.

Mit dem Opus Vocale – Kammerchor aus Berlin
Volker Hedtfeld Dirigent
Heiko Holtmeyer Orgel

Karten: 12 / erm. 8 € im VVK auf www.opusvocale.de